пятница, 3 июля 2009 г.

Париж, ах, Париж...


Давно обещала я описать свое маленькое путешествие в Европу. Удалось мне побывать в Париже, Милане и Парме. Впечатлений, конечно же, море просто! Для начала - почему впечатления столь ярки и их так много: я первый раз одна(!!!) была где-то за границей. То есть обычно-то мы семьей... И моей обязанностью является ... ну, кто бы сомневался, следить за нашими сорванцами (это я очень ласково) Здесь же я была одна, географическим кретинизмом страдать было некогда, потому мне и понравилось так все, вывод главный - я смогла!!! Я буду!!! Я хочу!!!




Прилетаю я в Париж... 1 мая - День ландыша во Франции. То есть это праздник, все дарят друг другу ландыши... Прибываю я уже после обеда, добираюсь до гостиницы - и фотоаппарат на шею, и привет, Париж!!! После первого квартала моего пешего турне (мне очень повезло с гостиницей, не очень дорого, но при этом практически в центре - минут 7 мешком до Опера Гарнье) я обескуражена. Ощущение такое, что я топаю просто по помойке. Грязь несусветная, запах присутствует, все вокруг валяется... Короче, я просто в недоумении... Топаю...



Вот одно из типичных мест центра Парижа... Дома абсолютно неправильной формы, но мне нра... Так необычно... Дело в том, что Париж развивался как улитки, раскручиваясь по спирали... Потому в центре там нет четких кварталов, прямых линий, есть своя прелесть в этом вот изгибе... Но все равно я ощущаю, что не должно быть таааааак грязно... Дохожу до Оперы, очень она мне понравилась... Такая насыщенная Искусством, да, именно с большой буквы! Величественная - не подходит... О, нашла! Такая она императорская!




Когда Наполеон III утверждал проект этого здания, то его выиграл никому не известный архитектор Шарль Гарнье потому что справа был организован прямой подъезд прямо на карете к ложе императора (правильно, после покушения я бы тоже побаивалась...)Вот этот подъезд:



Вот слева виден съезд для кареты. Ладно, у всех свои причуды.
Ну, и потом ты видишь Пля де Конкорд (Площадь Согласия) - девочки, если я где-то неправильно пишу, то простите, я "не волшебник, только учусь". Выходишь на нее. Видишь сад Тюильри - и все! Ты понимаешь, что ты пропала... А твое сердце теперь принадлежит этому великому городу... Грязь? - спросите вы... Какая грязь? За это можно все простить... И уже не видеть, глаза просто впитывают эту красоту, этот ставший вдруг каким-то необыкновенным запах Парижа... И у тебя перед глазами не толпы туристов, а почему-то дамы в кринолинах, прекрасные и возвышенные, окруженные галантными кавалерами... Да они же здесь ходили... Интересно, именно почему-то сад Тюильри меня как бы окунул в историю... В глубь ее, да, девочки, я просто влюблена в этот город теперь...







2 комментария:

  1. Волшебные фотографии... и перед глазами тоже почему-то дамы в кринолинах, кавалеры при шпагах...
    вот как-то не хватает романтики в бытовом "сегодня" - от людей, мест и событий

    а что было дальше?

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота.Я тоже мечтаю побывать в париже!

    ОтветитьУдалить